河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 乡镇行政执法公示 >> 鼓楼街道办事处 >> 事前公示

泊头市鼓楼街道办事处 行政执法公示办法

发布时间:2020/10/25   点击数:620

泊头市鼓楼街道办事处

行政执法公示办法

   

第一章  总  则

第一条 为规范行政执法公示工作,增强行政执法透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,促进严格规范公正文明执法,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《河北省行政执法公示办法》(河北省办事处令[2019]第6号)《泊头市人民政府办公室关于印发〈泊头市行政执法公示办法〉〈泊头市行政执法全过程记录办法〉〈泊头市重大行政执法决定法制审核办法〉的通知》泊政办字[2019]32号等有关规定,结合本街道实际,制定本办法。

第二条  本办法所称行政执法,是指依法履行行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行政职责的行为。

行政执法公示,是指行政执法机关通过一定载体和方式,在事前、事中、事后主动向当事人、社会公众公开行政执法信息,自觉接受监督的活动。

第三条  法规科和办公室应当在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查四类行政执法行为中全面推行行政执法公示制度。

第四条  行政执法公示,应当坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、准确、及时、便民的原则。

行政执法公示应当与政府信息公开,权责清单公布,信用信息公示,“双随机、一公开”等统筹推进。

第二章  公示载体

第五条  办公室按照“谁执法、谁公开”的原则,以网络平台为主要载体,以政府文件、新闻媒体、办公场所等为补充,不断拓展公开渠道方式,全面、准确、及时公开有关行政执法信息。法律法规规章另有规定的,从其规定。

网络平台主要包括泊头市办事处网、行政执法信息公示平台、信用信息系统、微博、微信、短信、智能手机应用程序等现代化信息传播手段。

政府文件主要包括政府公报、信息简报、法规文件汇编等。

新闻媒体主要包括新闻发布会、听证会、座谈会、报刊、广播、电视等。

办公场所主要包括办事大厅、服务窗口的电子显示屏、信息公开栏等。

    第六条  行政执法机关应当加强行政执法信息化建设,推进行政执法网上办案,实现执法信息网上录入,执法流程网上流转,执法活动网上监督,执法决定实时推送,执法信息统一公示,提高行政执法信息化水平。

第三章  公示公开内容

第一节  公示范围

第七条  按照执法主体进行公示

(一)行政许可:根据市政府赋权和部门委托授权事项行使行政许可职能。

(二)行政处罚:根据市政府赋权和部门委托授权事项行使行政处罚职能。

(三)行政强制:根据市政府赋权和部门委托授权事项行使行政强制职能。

(四)行政检查:根据市政府赋权和部门委托授权事项行使行政检查职能。

第二节  事前公示公开内容

第八条  事前公开主要是公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式、救济渠道及执法人员的姓名、职务、执法证件号码等信息,并根据法律、法规、规章立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。

第九条  街道办公室将以适当方式主动公示执法主体的名称、具体职责、内设执法机构、职责分工、管辖范围、执法区域。

第十条  行政执法人员是指具有行政执法资格,依据法定职权对公民、法人或者其他组织实施行政管理的人员。街道办公室将在网站上公开行政执法人员清单,实现行政执法人员信息公开透明,网上可查询,随时接受群众监督。

第十一条  行政执法依据,是指本街道作出具体行政行为所依据的法律、法规、规章、规范性文件。办公室应当结合政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,逐项公示行政执法依据。

第十二条  执法权限,本街道执行法律、法规和规章规定管理社会公共事务的职权范围。办公室应当及时公示行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等事项。

第十三条  执法程序,是指本街道综合执法队和政务服务中心在行使行政执法权作出具体行政行为时应当遵循的方式、步骤、时限和顺序。办公室应当根据法律、法规、规章规定的方式、步骤、时限和顺序,逐项制定行政执法流程图,法规科负责审核,办公室主动予以公示。

第十四条  办公室应当主动公示本街道接受监督举报的地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序。监督和举报电话:8296035。

第十五条  因法律、法规、规章的制定、修改、废止或者机关职责调整引起行政执法公开内容发生变化的,街道办公室应当自有关法律、法规、规章生效、废止或者机关职责调整之日起二十个工作日内及时更新相关公开信息。

第三节  事中公示内容

第十六条  行政执法人员进行监督检查、调查取证、告知送达等执法活动时应当佩戴或者出示执法证件,出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

行政执法人员应当按照规定着制式服装、佩戴执法标志。

第十七条  办公室和法规科将结合部门职责制作服务指南、岗位信息公示牌等,在服务窗口主动公示许可或者服务事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、申请材料清单(含示范文本和常见错误示例)、办理流程、办理时限、证照发放、监督检查、咨询渠道、投诉举报、办公时间、办公地址、办公电话、状态查询,各类审批或者办理程序。

第四节  事后公开内容

 第十八条 行政执法事后公开内容包括:

(一)行政许可。行政许可单位名称、许可类别、许可项目、许可时间、有效期限等;

(二)行政处罚。行政处罚相对人、违法事实、处罚依据、处罚结果、处罚时间以及行政处罚决定书编号等;

(三)行政强制。行政强制的措施、执行方式、执行结果、查封扣押清单等;

(四)行政检查。行政检查对象、检查依据、检查方式、检查时间、检查事项、抽查内容、存在问题以及整改情况;

第十九条  街道建立健全行政执法决定信息公开的发布、撤销和更新机制。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,行政执法机关应当及时撤下原行政执法决定信息。重新作出行政执法决定的,应当依照前条规定重新予以公开。

公开与社会信用信息有关的行政执法决定信息时,公开的期限应当与国家规定的信用信息公示期限相一致。

第二十条 行政执法决定和结果,除法律、法规、规章有明确规定不予公开的一律公开。

 

第四章  公示公开程序

第一节  事前公开程序

第二十一条  办公室将结合市“放管服”改革推进方案、营商环境整治方案和权责清单、罚没清单、监管清单等,编制《行政执法事项清单》,全面、准确梳理行政执法主体、职责、权限、依据、程序等事前公开内容,法规科负责审核公开内容,办公室报市司法局审核后予以公示。

第二十二条  办公室将根据“双随机、一公开”监管要求,编制《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、方式等须事前公开的内容,法规科负责审核公开内容,办公室报市工商部门审核后予以公示。

第二十三条  办公室将根据相关法律、法规、规章规定,编制各类行政执法流程图,明确具体操作流程;编制行政执法服务指南,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、办公时间、办公地址、办公电话等内容,方便群众办事。法规科负责审核公开内容,办公室予以公示。

第二节  事后公开程序

第二十四条  法规科审核各类行政执法决定(结果)后,行政许可、行政处罚决定信息应当自执法决定作出之日起七个工作日内公开,其他执法决定信息应当自决定作出之日起二十个工作日内公开。

法律、法规、规章对公开的时限另有规定的,从其规定。

第二十五条  行政执法决定(结果)信息公开满5年的,可以从公示载体上撤下。但行政相对人是自然人的,公开满2年的,可以从公示载体上撤下。

第三节  公示机制

第二十六条  构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制,明确办公室具体负责公示内容的梳理、汇总、传递、发布和更新工作。

第二十七条  街道推行三项制度工作领导小组办公室将行政执法公示信息梳理汇总后,交由法规科对拟公示的信息依法进行审查,未经审查不得发布。

第二十八条  法规科发现公开的行政执法信息不准确的,应当及时更正。公民、法人或者其他组织有证据证明公示的行政执法信息不准确的,有权予以更正,并及时作出处理。

第五章  责任追究

第二十九条  法规科将建立健全责任追究制度,对不按要求公示、选择性公示、更新维护不及时等问题,责令改正;情节严重的,追究有关责任人员责任

                 第六章  附则

三十  本办法街道法规科负责解释。

第三十一条  本办法自发布之日起施行,有效期为五年。