河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 乡镇行政执法公示 >> 鼓楼街道办事处 >> 事前公示

泊头市鼓楼街道办事处 法制审核人员定期培训制度

发布时间:2020/10/25   点击数:615

泊头市鼓楼街道办事处

法制审核人员定期培训制度

 

第一条 为加强法制审核队伍建设,提高法制审核人员整体素质,根据《河北省重大行政执法决定法制审核办法》 (河北省办事处令[2019]第8号)《泊头市人民政府办公室关于印发〈泊头市行政执法公示办法〉〈泊头市行政执法全过程记录办法〉〈泊头市重大行政执法决定法制审核办法〉的通知》泊政办字[2019]32号及本单位的重大执法决定法制审核办法,结合我街道实际,建立本制度。

第二条 本制度适用于我街道法规科及聘请的法律顾问。

第三条 接受法制培训是每名法制审核的应尽的义务。

第四条 培训方式。采取集中培训与网上培训相结合的方式。集中培训采取全员参训、分层实施、分组施训的方式组织。完善培训主要结合业务学习一并进行,采取“互联网+”模式,重点学习法律法规内容。

第五条 培训时间。每年分批组织两次法制审核人员培训,确保全员参加培训。

第六条 法制培训的对象:

(一)街道所有人员;

(二)主管法制、执法工作的负责人;

(三)法规科科长;

(四)法制工作人员。

第七条 培训的内容

(一)法律基本知识;

(二)《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》等内容;

(三)相关的法律、法规、规章;

(四)国家普法规定的内容;

(五)法制审核程序和本系统的各项制度;

(六)典型案例解剖、分析;

(七)执法文书的运用。

第八条 培训方法要求。

(一)参加河北省、市举办的法制培训班;

(二)街道自行举办培训班,分批分期集中培训;

(三)采取自学的方式,对照案例和法律法规进行自我学习;

(四)各行政执法部门主管领导、法制审核人员的培训由市法制办统一组织培训;

(五)新颁布或经过修改重新颁布的有关法制审核方面的有关法律、法规、规章在三个月内完成骨干培训,六个月内完成全员培训。

第九条 法制审核人员必须进行培训,经培训合格并取得行政执法证后,持证上岗。原有法制审核人员每两年至少参加一次培训考核。

第十条 考核。每次培训结束后,街道办公室将进行考试,考试成绩作为法制审核人员上岗的重要依据。对连续两次考试成绩不合格的,调离法制审核岗位。

第十一条 监督。街道组织的培训,由主管领导负责,法规科具体负责人员的考勤考核。办公室具体负责考试内容的制定和考试成绩的公布。

第十二条 奖惩。培训考核成绩合格的人员,报请上级同意后颁发执法证。考核成绩不合格的人员,经补考仍不合格的,调离法制审核岗位。

十三 本制度由街道法规科及相关科室负责解释。

第十四条 此制度自下发之日起施行,有效期为五年。