河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 乡镇行政执法公示 >> 鼓楼街道办事处 >> 事前公示

泊头市鼓楼街道办事处重大执法决定法制审核流程图

发布时间:2020/10/25   点击数:599



泊头市鼓楼街道办事处重大执法决定法制审核流程图

 

 

                  

  说明:

1、《办法》是指《河北省重大行政执法决定法制审核办法)》。

2、法制审核范围一、行政处罚:对重大气象违反案件,罚款数额在二万元以上的。二、行政许可:对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可后,需要撤销行政许可的;气象行政许可依法被撤销、撤回,或者气象行政许可证件依法被吊销的。三、行政强制:限期未恢复原状、限期未拆除的对违法单位处2万元以上5万元以下罚款,对违法个人处200元以上5000元以下罚款

3、材料及意见。根据《河北省重大行政执法决定法制审核办法》第六条规定,承办单位应当重大行政执法决定的调查终结报告、重大行政执法决定建议或者意见及其情况说明、重大行政执法决定书代拟稿、相关证据资料、经听证或者评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告、其他需要提交的材料,并对材料的客观性真实性负责。其中,重大行政执法决定意见及情况说明应当载明以下内容:行政执法人员资格情况和调查取证情况、听证情况、认定的事实和证据、适用的法律法规规章和执行裁量基准等依据以及其他需要说明的情况。超出局职权范围需要移送其他部门或者涉嫌犯罪需要移送司法机关的,一并提出移送意见。

4、审核内容、意见和执法建议。根据《河北省重大行政执法决定法制审核办法》第八条、第九条,审核以下方面:1、行政许可、行政检查:主体和资格、程序、法律适用(合法性和合理性)、文书;2、行政处罚、行政强制:事实定性、证据、程序、法律适用(合法性和合理性)、文书、移送。审核意见为:主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的提出同意意见,事实定性不清或者证据不足的提出继续调查或者不予作出决定建议,适用法律不准、执法文书不规范提出改正建议,程序不合法的提出纠正意见,符合移送条件的提出同意意见。继续调查、程序纠正的,承办机构调查、纠正后重新送审。法制机构结合法制审核工作实际情况,可以就存在的普遍性问题或者重复出现的问题对承办机构提出一次性执法建议。

5、前期准备。根据《规定》第十条,纳入法制审核范围的重大行政执法决定,由主要承办科室提供该类重大行政执法决定依据、程序、证据等清单,经局领导签批后交法规科进行前期准备工作。

6、异议解决。根据《河北省重大行政执法决定法制审核办法》第十二条的规定,承办机构对法制机构审核意见和建议应当研究采纳;有异议的应当与法制机构协商沟通,经沟通达不成一致意见的,将双方意见一并报送行政执法机关负责人处理。