河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 行政执法公示 >> 财政局 >> 事前公示

泊头市财政局投诉举报工作制度

发布时间:2020/1/16   发布单位:泊头市财政局   点击数:8423

泊头市财政局投诉举报工作制度

第一条  为规范财政行政执法行为,保障举报渠道畅通,制定本制度。

第二条  建立违法行为举报信箱和举报热线电话登记簿。违法行为举报信箱一直处于打开状态,实行专人(维护员)维护,每天随时浏览,对举报问题即时登记。举报热线电话实行随时接听,随时登记,统一处理。

第三条  维护员对违法行为举报信箱、举报热线电话反映的问题每天进行筛选,属于财政执法范围的,按本局有关程序办理;不属于财政执法范围的,不予受理,并及时告知举报人。

第四条  维护员每月月初向主管领导汇报上月举报信箱和举报热线电话的运行和举报案件处理情况。

第五条  维护员要认真负责,保证浏览频率,及时登记和筛选举报信息。对涉及国家安全、社会稳定的重大信息要即时向有关领导汇报。

第六条  处理投诉举报工作程序

(一)来信、来访、投诉、举报,由局纪检组受理。办案过程中需有关科室配合的,有关科室应积极配合。

(二)接待群众来信来访时,接待人员要认真填写来访记录,完整登记来访者姓名、住址、单位、来访时间、反映问题、上访请求等内容。

(三)承办人接到信访记录后,首先应理清信访内容,抓紧办理,重大问题或由上级批办的案件要请示局领导批示后再行办理。

(四)投诉举报案件办结后,承办人要将承办过程中的材料归档立卷。

第七条  投诉举报处理时限

(一)一般投诉举报案件应在受理后一周内办结。

(二)问题复杂或一周内不能办理完毕的,应及时向局领导和当事人说明。

第八条  投诉举报工作要求及注意事项

(一)接待来访群众要礼貌热情,耐心听取群众意见和要求,如实记录诉求。

(二)受理揭发、举报信件等,要严格遵守保密制度。

(三)处理信访投诉举报要严格按国家法律法规办理,坚持原则,不徇私情,严格执法。

第九条  本制度自发布之日起施行。