河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 行政执法公示 >> 统计局 >> 事前公示

泊头市统计局 2020年度依法行政工作报告

发布时间:2020/12/9   点击数:8389

2020年,在市委、市政府的领导下,在市法制办的指导下,我局不断加强统计管理,推进泊头市统计体制改革,促进泊头经济发展,营造良好的法治基础。现将我局今年依法行政工作情况报告如下:

 一、基本思路

(一)健全组织领导,切实提高思想认识。建立健全组织机制,制定具体的工作计划和落实措施。加强法制机构队伍建设,提高法制机构履职能力。

(二)完善决策机制,科学规范行政执法。完善法律顾问制度,加强对规范性文件的管理,严格规范性文件制定程序。完善决策方式,规范决策程序,强化决策责任,提高工作的透明度。完善政务公开制度,及时发布主动依法公开的各类政府信息。

(三)狠抓队伍建设,持续深化法治教育。健全完善学法用法、考核培训等制度,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。组织年度干部职工法律知识考试考核,落实法制宣传长效有序制度,进一步强化宣传效果。

二、主要做法:

(一)建立组织机构。成立由局长任组长,分管局长任副组长,各科科长任成员的依法行政工作领导小组;设立法治联系员,保持本局与法制办的沟通和联系,局办公室负责实施全局的普法工作,局法制科负责统计执法检查工作,各业务科室积极配合。

(二)制定工作计划。按照市法制办法治工作的要求,结合统计部门实际,将依法行政工作作为一项重要的工作内容,加入全局工作计划,做到依法行政与其他工作同时安排部署,同时督促落实。

三、主要成效

(一)借力七人普,积极宣传《统计法》

2020年是第七次全国人口普查的登记之年,在入户登记普查的过程中,我局将《统计法》的小册子送到了每位普查对象的手中。统计内部有法律法规的约束,外部有广大人民群众的监督,使依法统计成为必须做到的一件事。

(二)认真履行行政执法职责。

按照有关部门要求,对我局行政执法权力进行了清理和规范。

四、存在的主要问题及下一步打算

在推进依法行政的工作中,我们去年取得了一定的成效,但也存在一些问题:一是学习时间还相对较少;二是在一些细节、具体的问题上有待于细化。

今后要在建章立制的基础上,以做实、做细为目标,重新修订规范制度,规范工作行为,使工作更具操作性。

 

 

                                                                            泊头市统计局

2020年12月9日