河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 行政执法公示 >> 统计局 >> 事前公示

泊头市统计局 2020年依法治市工作报告

发布时间:2020/12/9   点击数:8343

2020年,泊头市统计法治工作坚持以提高统计数据质量为核心,以服务统计改革和建设为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强统计执法监督,规范统计执法行为,提高统计执法水平。现将主要工作报告如下:

一、基本思路

(一)健全组织领导,切实提高思想认识。建立健全组织机制,制定具体的工作计划和落实措施。加强法制机构队伍建设,提高法制机构履职能力。

(二)完善决策机制,科学规范行政执法。完善法律顾问制度,加强对规范性文件的管理,严格规范性文件制定程序。完善决策方式,规范决策程序,强化决策责任,提高工作的透明度。完善政务公开制度,及时发布主动依法公开的各类政府信息。

(三)狠抓队伍建设,持续深化法治教育。健全完善学法用法、考核培训等制度,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。组织年度干部职工法律知识考试考核,落实法制宣传长效有序制度,进一步强化宣传效果。

二、主要做法及成效

(一)明确检查重点。依照2020年统计执法检查方案,明确2020年统计检查对象为:规模以上工业企业、批发零售企业。检查内容为:检查原始记录与统计台帐的设置情况,是否存在未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账;检查统计报表数据质量情况,是否存在提供不真实或者不完整的统计资料的统计违法行为。

(二)规范开展检查。按照《2020年统计执法检查方案》安排,7月下旬对9家规上工业企业开展统计执法检查;8月下旬对3家批零企业和服务业开展“双随机”统计执法检查。在执法检查的同时,督促、指导行政相对人完善统计基层基础工作、整改统计工作中出现的问题和统计违法违规的苗头,从源头控制统计数据质量。

(三)建立防范和惩治长效机制。为深入贯彻执行中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,坚持惩防并举、注重预防、问责必严的原则,努力形成不想、不敢、不能统计造假、弄虚作假的工作氛围,坚决惩治和杜绝“以数谋私、数字腐败”,建立健全实效性强的防范和惩治长效机制。

三、存在主要问题
 
  2020年,我局虽然取得了一定的成绩,但是与上级要求还有一定差距,主要存在如下几个问题:

(一)思想认识有待提高。由于某些企业执法过程中推诿不配合,部分统计执法人员认为《统计法》是软法,约束力不强,思想上没有高度重视,产生畏难情绪。在今后的实际工作中,应进一步开展统计普法宣传教育,加大统计法宣传声势,民众认同重视。统计执法人员加强学习,提高认识,树立信心,将依法治统工作进一步推向深入。
   
(二)执法队伍有待进一步加强。执法工作落实的如何关键取决于执法队伍。执法任务逐年加重,而专业人员相对较少,目前我局有国家执法证的三人,省级执法证八人(1人证件未下发),执法力量有待加强。
   
四、2021年工作思路
   
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实十九届五中全会关于完善统计体制的重大部署;以提高统计数据质量、优化统计生态环境为奋斗方向,强化统计行政执法监督检查,加大行政处罚力度,强化联合惩戒机制,不断提高统计数据质量和政府统计公信力。重点抓好以下工作:一是扎实抓好联网直报巡查。二是严肃查处统计违法举报案件。三是认真开展双随机抽查。四是持续做好统计法规教育宣传。五是加强执法队伍建设。抓好人员培训,在提高执法水平上下功夫。

 

泊头市统计局

2020129