河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 泊头概况 >> 市情概览

泊头概况

市情概览

市情概览

发布时间:2015-11-17 点击数:6164

泊头始建于东汉,初兴于隋唐,因运河槽运兴起而得名。1946年,泊头解放并设市,后建置几经变迁,于1962年改为交河县辖镇。1982年恢复泊头市建置。1983年,交河县撤销,并入泊头市,形成现在建制。全市总面积1007平方公里,辖12个乡镇、3个街办处、657个行政村,总人口57.5万。2010年,全市生产总值完成119.35亿元,全部财政收入完成6.9亿元,入统工业增加值完成35.6亿元,全社会固定资产投资完成83.19亿元,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到15095元、5463元。

    泊头悠久的历史谱写出发展的华章。泊头近代与佛山、无锡并称“中国三大铸造基地”,是中国近代铸造工业的发源地之一。1912年,时为中国最大的化工企业——永华火柴有限公司在泊头成立,“泊头火柴”从此名扬海内。改革开放后,泊头经济和社会事业发展创造了一个又一个辉煌。1986年,泊头市被国务院批准为对外开放城市,1993年被河北省委、省政府列为环渤海开发开放地区,1998年被河北省政府批准为省级综合改革试验县(市)。2004年我市与中国机械工业联合会共同成功举办了“中国·泊头”汽车模具论坛,并被授予全国首家“中国汽车模具之乡”。截至目前,我市先后荣获“中国鸭梨第一乡”、“全国鸭梨无公害生产示范县”、“全国园艺产品出口示范基地”、“绿色食品基地”、“河北省大气污染治理设备生产基地”、“河北省环保产业试点市”、“河北省农产品加工示范基地县”、“中国铸造之乡”、”、“河北省舰船用泵研发生产基地和舰船用铸锻件生产基地”。等十几项荣誉和称号。

    泊头地理位置、区位优势十分明显。自古以来,泊头就是通贾四方的重要商埠和兵家必争的战略要地。泊头北距北京250公里,东距天津160公里,西距石家庄190公里,南距济南210公里,距天津港180公里、黄骅港80公里。泊头位于京、津、石、济的中心位置,京津唐经济圈内,环渤海经济带中,处在长三角经济圈与京津唐经济圈之间,既可接受京津的辐射,又能在长三角、京津唐经济圈产业互动中受益,同时,还能承接向环渤海地区转移的国外产业和资本。

    泊头交通条件便利,基础设施完备。交通方面:境内有京沪铁路及客货站,有京沪、石黄两条高速公路,有104、106两条国道,有省道2条、县道3条、乡道12条,通车里程1111公里。泊头是物流中心,市内有2000余部大型运输车辆。电力方面:有220千伏变电站1座,110千伏变电站4座,35千伏变电站11座,年供电能力12万千瓦时。水利方面:境内有河流13条,长度182公里;有6座闸、9处扬水站;有机井8213眼,其中,深井2112眼,地下节水管道302万米;拥有日供水能力2万吨的水厂2座。通讯方面:全市657个行政村全部通了程控电话,固定电话和移动电话用户分别达13万户和10万户。另外,购物、休闲、娱乐等基础设施较为完备,四星级酒店、中高档住宅区正在建设之中。

    泊头工业基础雄厚,产业配套能力强。泊头是以重工业为主的老工业基地。全市现有工业企业2000余家,其中,入统企业200多家。全市已形成了机械、纺织、服装、电子、化工等门类较为齐全的工业体系。全市入统企业中年销售收入超千万元的136家,超5000万元的29家,超亿元的6家;利税超500万元的22家,超千万元的4家,先后涌现出宏业、兴林、经纶、首进、吉荣家具、中泊防爆等一批在全国同行业中具有较大影响的规模企业。泊头工业中,铸造、汽车模具、环保设备三大特色产业为支柱产业,目前企业发展到900家,年销售收入140亿元。铸件及汽车模具产业被列入全省装备制造业“十一五”专项发展规划。泊头目前是国内汽车模具生产企业最密集的地区。数控机床产业作为泊头工业从“零件”向“整机”、从低端向高端转变的突破口,加速产业的提档升级。目前,全市在建及前期数控机床项目19个,计划总投资50.4亿元,经济型机床装配企业发展到13家,有各类机床配件生产企业40余家。

    泊头经济外向度高,活力不断增强。近年来,我市牢固树立“泊头以外就是外”的大开放观念,充分利用国内、国外两个市场,两种资源,坚持“三外”并举,以外贸引外资、以外资促外贸的开放思路,突出长三角、珠三角、京津、日、韩、台等重点区域,深入研究主攻点,对接点,运用小组团招商、驻地招商、产业链招商、代理招商等招商方式开展招商活动,对外开放水平大幅提高。韩国新永金属株式会社、韩国中小企业振兴公团、英国工具和量具协会、台湾区铸造品工业同业公会、日本奥巴尔公司、吉利集团、一汽集团等公司以及俄罗斯、新加坡、香港等国家和地区的客商慕名来我市考察。目前,我市拥有自营进出口权企业97家,有贸易往来的国家和地区96家,出口产品120种,与日本本田、法国家乐福等12家世界500强企业建立了贸易合作关系。

    泊头人力资源丰富,商贸业发达。泊头文化底蕴较深,有大专院校1所,高中6所,职中1所,每年可为社会输送高中以上毕业生3000余人。泊头是老工业基地,产业工人的素质、技术工人的劳动技能、管理人员的管理水平都较高。劳动力资源丰富,现有30万劳动力资源,其中,闲置劳动力8万人,具有劳动力成本低价位的优势。泊头自古就是京杭大运河畔一大商埠,商贸业发达。近年来,我们先后投资10多亿元进行城市建设,极大地促进了本地商贸业发展。目前,全市城乡经营网点共有6532个,商贸企业17家,各类商品交易市场9个,辐射带动周边20多个县市。

  泊头,历史悠久、民风朴厚、环境优美,热情的泊头人民真诚欢迎国内外朋友前来携手合作,共创美好明天。